Sherry

Sir Alexander Fleming, der 1945 den Nobelpreis für die Erfindung des Penicilins erhielt, sagte dass Penicilin Krankheiten heilen könne, während Sherry in der Lage sei Tote wieder zum Leben zu erwecken. Vielleicht geht diese urwüchsige Kraft des Sherrys auf die Region zurück in der er erzeugt wird. Sherry wird im heißen und trockenen Andalusien rund um die Stadt Jerez de la Frontera erzeugt. Gleichmäßige Temperaturen, der salzhaltige Wind vom Atlantik und die jahrhundetelange Erfahrung der Sherry-Bodegas machen die Sherryweine weltweit einmalig.

Sherry ist ein fortified Wine, also ein alkoholverstärkter Weißwein aus Spanien. Die Trauben für den Sherry wachsen ausschließlich im sog. "Sherry-Dreieck" im Süden Spaniens. Nur dort, im Dreieck zwischen Jerez de la Frontera, Sanlucar de Barrameda und El Puerto de Santa Maria, bieten der Boden und das Klima die idealen Voraussetzungen für die Palomino Traube, aus der etwa 95% der Sherrys erzeugt werden. Pedro Ximenez und Moscatel teilen sich die restlichen 5% und gehören damit zu den seltenen Spezialitäten aus der Region.

Der Sherry entsteht zunächst wie ein normaler Weißwein, sprich der Most wird vergoren. Dann wird während der Gärung Weinbrand hinzugegeben und der Wein aufgesprittet. So enstehen Weine mit einem Alkoholgehalt zwischen 11 und 19,5%. Die Reifung erfolgt in 600 Liter großen Eichenfässern im Solera Verfahren. Hierbei werden diese Fässer in 4-6 Reihen übereinander gestapelt und die unterste Reihe ist die Solera. Hier, aus der Solera, wird der fertige Sherry etwa alle vier bis sechs Wochen entnommen. Im Anschluss wird dann die Solera wieder mit Weinen aus der darüberliegenden Reihe, der 1. Criadera, aufgefüllt. So geht es dann von Reihe zu Reihe weiter, bis in der obersten Reihe wieder Volumen frei wird für den Jungwein. Daraus ergibt sich, dass Sherry keine Jahrgangsweine hervorbringen kann, da es sich so immer ältere und jüngere Jahrgänge mischen. Je nach Herstellungsverfahren, Alkoholgehalt des Grundweins und Restzuckergehalt wird zwischen den verschiedenen Arten des Sherry unterschieden. Schauen Sie sich gerne auf den folgenden Seiten um und tauchen Sie ein in die vielseitige und abwechslungsreiche Welt der hochwertigen Sherrys. Und wenn Sie eine Frage haben, schreiben Sie uns gerne!

Sir Alexander Fleming, der 1945 den Nobelpreis für die Erfindung des Penicilins erhielt, sagte dass Penicilin Krankheiten heilen könne, während Sherry in der Lage sei Tote wieder zum Leben... mehr erfahren »
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Sir Alexander Fleming, der 1945 den Nobelpreis für die Erfindung des Penicilins erhielt, sagte dass Penicilin Krankheiten heilen könne, während Sherry in der Lage sei Tote wieder zum Leben zu erwecken. Vielleicht geht diese urwüchsige Kraft des Sherrys auf die Region zurück in der er erzeugt wird. Sherry wird im heißen und trockenen Andalusien rund um die Stadt Jerez de la Frontera erzeugt. Gleichmäßige Temperaturen, der salzhaltige Wind vom Atlantik und die jahrhundetelange Erfahrung der Sherry-Bodegas machen die Sherryweine weltweit einmalig.

Sherry ist ein fortified Wine, also ein alkoholverstärkter Weißwein aus Spanien. Die Trauben für den Sherry wachsen ausschließlich im sog. "Sherry-Dreieck" im Süden Spaniens. Nur dort, im Dreieck zwischen Jerez de la Frontera, Sanlucar de Barrameda und El Puerto de Santa Maria, bieten der Boden und das Klima die idealen Voraussetzungen für die Palomino Traube, aus der etwa 95% der Sherrys erzeugt werden. Pedro Ximenez und Moscatel teilen sich die restlichen 5% und gehören damit zu den seltenen Spezialitäten aus der Region.

Der Sherry entsteht zunächst wie ein normaler Weißwein, sprich der Most wird vergoren. Dann wird während der Gärung Weinbrand hinzugegeben und der Wein aufgesprittet. So enstehen Weine mit einem Alkoholgehalt zwischen 11 und 19,5%. Die Reifung erfolgt in 600 Liter großen Eichenfässern im Solera Verfahren. Hierbei werden diese Fässer in 4-6 Reihen übereinander gestapelt und die unterste Reihe ist die Solera. Hier, aus der Solera, wird der fertige Sherry etwa alle vier bis sechs Wochen entnommen. Im Anschluss wird dann die Solera wieder mit Weinen aus der darüberliegenden Reihe, der 1. Criadera, aufgefüllt. So geht es dann von Reihe zu Reihe weiter, bis in der obersten Reihe wieder Volumen frei wird für den Jungwein. Daraus ergibt sich, dass Sherry keine Jahrgangsweine hervorbringen kann, da es sich so immer ältere und jüngere Jahrgänge mischen. Je nach Herstellungsverfahren, Alkoholgehalt des Grundweins und Restzuckergehalt wird zwischen den verschiedenen Arten des Sherry unterschieden. Schauen Sie sich gerne auf den folgenden Seiten um und tauchen Sie ein in die vielseitige und abwechslungsreiche Welt der hochwertigen Sherrys. Und wenn Sie eine Frage haben, schreiben Sie uns gerne!

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