Colheita Port

Colheita ist das portugiesische Wort für Ernte und zeigt an, dass es sich hier um Tawnys aus einem einzigen Jahrgang handelt.

Frühestens nach sieben Jahren werden die Weine filtriert und abgefüllt. Es können aber auch Jahrzehnte zwischen Ernte und Abfüllung liegen. In dieser Zeit reift der Colheita Port weiter im Holzfass.

Regelmässig werden dann aus einem Fass eines ausgewählten Jahrgangs im Laufe der Jahre immer wieder kleinere Mengen abgefüllt. Daher ist es gerade bei Colheitas wichtig, auf das Abfülldatum zu achten, denn ein Colheita Port von 1956, der 1988 abgefüllt wurde, schmeckt völlig anders als ein 2012 abgefüllter.

Während der Lagerung in der Pipa verliert der Wein durch Verdunstung stetig an Masse, gewinnt aber durch diese Intensivierung deutlich an Aroma. Nach der Abfüllung können Colheitas direkt getrunken werden, eine weitere Lagerung ist nicht notwendig und führt auch nicht zu einer Qualitätsverbesserung. 

Colheita ist das portugiesische Wort für Ernte und zeigt an, dass es sich hier um Tawnys aus einem einzigen Jahrgang handelt. Frühestens nach sieben Jahren werden die Weine filtriert und... mehr erfahren »
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Colheita Port

Colheita ist das portugiesische Wort für Ernte und zeigt an, dass es sich hier um Tawnys aus einem einzigen Jahrgang handelt.

Frühestens nach sieben Jahren werden die Weine filtriert und abgefüllt. Es können aber auch Jahrzehnte zwischen Ernte und Abfüllung liegen. In dieser Zeit reift der Colheita Port weiter im Holzfass.

Regelmässig werden dann aus einem Fass eines ausgewählten Jahrgangs im Laufe der Jahre immer wieder kleinere Mengen abgefüllt. Daher ist es gerade bei Colheitas wichtig, auf das Abfülldatum zu achten, denn ein Colheita Port von 1956, der 1988 abgefüllt wurde, schmeckt völlig anders als ein 2012 abgefüllter.

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